kalorienarme Weihnachtsplätzchen...lecker
- danielabenke
- 11. Dez. 2019
- 1 Min. Lesezeit
Joghurt-Vanille-Kipferl
Zutaten:
· 30 g gemahlene Mandeln
· 200 g Dinkelvollkornmehl
· 60 g Margarine (halbfett)
· 100 g Puderzucker
· 50 g Naturjoghurt
· 2 Vanilleschoten
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Das Mehl sieben und zusammen mit Mandeln, Joghurt, Vanillemark und Margarine zu einem Teig kneten und diesen für 60 min. ruhen lassen.
3. Den Teig portionsweise in kleine Scheiben schneiden, die erst zu einer kleinen Kugel gerollt und anschließend zu etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Hörnchen formen.
4. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 10 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss die ausgekühlten Kipferl mit etwas Puderzucker bestäuben.
Ingwer-Honig-Kekse
Zutaten:
· 2 Eier
· 100 ml Rapsöl
· 1 Prise Salz
· 2 EL Honig
· 2 TL frisch geriebener Ingwer
· ½ TL Backpulver
· 250 g Dinkelvollkornmehl
· 2 EL Saure Sahne
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Eier mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend Öl, Honig und den frisch geriebenen Ingwer hinzugeben. Das gesiebte, mit Backpulver vermischte Mehl und die saure Sahne unter den Teig rühren.
3. Mit einem Teelöffel aus dem Teig kleine runde Taler formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Plätzchen für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Viel Spass beim Probieren!





Kommentare